Top 32 des cocktails au Gin | Histoire - Recette - Préparation

Top 32 des cocktails au Gin | Histoire - Recette - Préparation

Mar 07, 2025Leo Brun

Introduction : l’histoire des cocktails à base de gin

Le gin est l’un des spiritueux les plus populaires au monde. Son ancêtre direct, le genièvre, est né aux Pays-Bas au XVIᵉ siècle. Peu à peu, l’Angleterre s’est entichée de cette boisson, donnant naissance à différentes variétés de gin, chacune marquée par des aromates et des notes botaniques spécifiques (baies de genièvre, coriandre, agrumes, etc.).

Le gin a acquis une popularité internationale grâce à de grands bartenders, comme Jerry Thomas – souvent considéré comme le « père de la mixologie américaine » – qui a contribué à faire connaître et à sublimer ce spiritueux dans ses créations. D’autres figures notables, comme Ada Coleman ou Harry Craddock, ont ensuite perpétué cette tradition, inscrivant définitivement le gin au panthéon des alcools incontournables pour élaborer des cocktails.

Aujourd’hui, le gin se décline dans d’innombrables recettes. Nous vous proposons un tour d’horizon des 32 meilleurs cocktails à base de gin : pour chacun, vous trouverez un bref aperçu historique, la liste des ingrédients et une méthode de préparation.

Sommaire

1. Gin Fizz

2. Gin Martini

3. Gin Tonic

4. Cocktail Gin Basilic (Basil Smash)

5. Cocktail Gin Jus de Fruits

6. Cocktail Gin Concombre

7. Cocktail Gin Ginger Beer

8. Cocktail Gin Citron

9. Cocktail Gin Rose

10. Cocktail Gin Cointreau

11. Cocktail Gin Curaçao

12. Cocktail Gin Framboise (Clover Club)

13. Cocktail Gin Pamplemousse

14. Cocktail Gin Champagne

15. Cranberry Cocktail Gin

16. Cocktail Gin Fraise

17. Cocktail Gin et Vodka

18. Cocktail Gin Fruits Rouges

19. Cocktail Gin Gingembre

20. Cocktail Gin Grenadine

21. Cocktail Gin Orange

22. Cocktail Gin Prosecco

23. Cocktail Gin Schweppes

24. Cocktail Gin Violette (Aviation)

25. Cosmopolitan Cocktail Gin

26. Campari Cocktail Gin

27. Cocktail Gin Ananas

28. Cocktail Gin Citron Vert

29. Cocktail Gin Gingembre Citron Vert

30. Cocktail Gin Hibiscus

31. Cocktail Gin Limonade

32. Cocktail Gin Menthe

1. Gin Fizz

Histoire du cocktail

Ce grand classique, né à la fin du XIXᵉ siècle, appartient à la famille des « fizz ». À l’époque, les barmans recherchaient plus de fraîcheur et d’effervescence dans leurs mélanges.

Ingrédients

• 4 cl de gin
• 2 cl de jus de citron frais
• 1 cl de sirop de sucre (ou sucre en poudre)
• Eau gazeuse (pour compléter)
• Glaçons

Préparation

Dans un shaker, versez le gin, le jus de citron et le sirop de sucre.
Ajoutez des glaçons puis secouez énergiquement quelques secondes.
Filtrez dans un verre highball rempli de glaçons.
Complétez avec l’eau gazeuse et décorez d’une rondelle de citron.

gin fizz

15% DE RÉDUCTION CODE : BLOG15


2. Gin Martini

Histoire du cocktail

Considéré comme un monument de la mixologie, il aurait évolué à partir du Martinez pour devenir ce mélange sec et raffiné, symbole d’élégance dès le début du XXᵉ siècle.

Ingrédients

• 5 cl de gin (de préférence sec)
• 1 cl de vermouth sec
• Glaçons
• Zeste de citron ou olive

Préparation

Remplissez un verre à mélange de glaçons.
Versez le gin et le vermouth, puis remuez délicatement.
Filtrez dans un verre à Martini rafraîchi.
Décorez avec un zeste de citron ou une olive.

gin martini

15% DE RÉDUCTION CODE : BLOG15

3. Gin Tonic

Histoire du cocktail

Né de l’usage de l’eau tonique (quinine) comme protection contre la malaria, il a rapidement gagné en popularité grâce à sa simplicité et son côté rafraîchissant.

Ingrédients

• 5 cl de gin
• 10 cl d’eau tonique
• Rondelles de citron ou de concombre
• Glaçons

Préparation

Dans un verre highball, placez quelques glaçons.
Versez le gin, complétez avec l’eau tonique.
Remuez légèrement.
Décorez de citron ou de concombre.

GIn tonic

15% DE RÉDUCTION CODE : BLOG15

4. Cocktail Gin Basilic (Basil Smash)

Histoire du cocktail

Popularisé en 2008 par un barman allemand, ce mélange met en avant la saveur herbacée du basilic associée à l’acidité du citron, pour un résultat étonnamment frais.

Ingrédients

• 5 cl de gin
• 2 cl de jus de citron
• 2 cl de sirop de sucre
• Feuilles de basilic
• Glaçons

Préparation

Écrasez les feuilles de basilic dans un shaker.
Ajoutez le gin, le jus de citron et le sirop de sucre.
Secouez de façon énergique avec des glaçons.
Filtrez et servez sur glace.

gin basil smash

15% DE RÉDUCTION CODE : BLOG15

5. Cocktail Gin Jus de Fruits

Histoire du cocktail

Les punchs des époques coloniales combinaient déjà des fruits exotiques avec des alcools, pour adoucir et ajouter de la variété aux préparations.

Ingrédients

• 4 cl de gin
• 6 cl de jus d’ananas
• 4 cl de jus d’orange
• 1 cl de sirop de grenadine (optionnel)
• Glaçons

Préparation

Mélangez le gin et les jus de fruits dans un shaker rempli de glaçons.
Secouez vivement.
Filtrez dans un grand verre et ajoutez, si souhaité, un filet de grenadine.
Décorez d’un morceau de fruit.

gin fruit rouge

15% DE RÉDUCTION CODE : BLOG15

6. Cocktail Gin Concombre

Histoire du cocktail

L’association du concombre avec certains gins modernes a accru la popularité de ce type de cocktail, léger et très désaltérant.

Ingrédients

• 5 cl de gin
• 8 cl d’eau gazeuse ou tonic léger
• Jus d’un demi-citron (optionnel)
• Fines tranches de concombre
• Glaçons

Préparation

Disposez les glaçons et le concombre dans un verre.
Versez le gin, puis éventuellement le jus de citron.
Complétez avec l’eau gazeuse et remuez doucement.

gin conconbre

15% DE RÉDUCTION CODE : BLOG15

7. Cocktail Gin Ginger Beer

Histoire du cocktail

Grâce à l’engouement pour les saveurs de gingembre (Moscow Mule, etc.), on a découvert que la force épicée de la ginger beer se marie parfaitement aux notes botaniques du gin.

Ingrédients

• 5 cl de gin
• 10 cl de ginger beer
• Jus de citron vert (optionnel)
• Glaçons

Préparation

Versez le gin dans un verre rempli de glaçons.
Complétez avec la ginger beer.
Ajoutez un trait de citron vert si désiré.
Mélangez délicatement.

gin ginger beer

15% DE RÉDUCTION CODE : BLOG15

8. Cocktail Gin Citron

Histoire du cocktail

Inspiré de classiques comme le Tom Collins, il réduit la recette à l’essentiel pour un résultat ultra-frais et facile à réaliser.

Ingrédients

• 5 cl de gin
• 2 cl de jus de citron
• 1 à 2 cl de sirop de sucre
• Eau gazeuse ou tonic (optionnel)
• Glaçons

Préparation

Mélangez le gin, le citron et le sirop de sucre dans un verre.
Ajoutez des glaçons.
Allongez d’eau gazeuse si vous aimez un effet plus léger.

gin citron

15% DE RÉDUCTION CODE : BLOG15


9. Cocktail Gin Rose

Histoire du cocktail

Les gins rosés, parfois infusés à la rose ou aux fruits rouges, ont inspiré ce mélange floral et délicat, devenu très tendance.

Ingrédients

• 5 cl de gin rosé (ou gin + sirop de rose)
• 2 cl de jus de citron
• 2 cl de sirop (simple ou de rose)
• Eau gazeuse
• Glaçons

Préparation

Secouez le gin, le jus de citron et le sirop dans un shaker.
Filtrez dans un verre et rallongez avec l’eau gazeuse si souhaité.
Ajoutez une décoration (framboise ou pétale de rose).

gin rose

15% DE RÉDUCTION CODE : BLOG15

10. Cocktail Gin Cointreau

Histoire du cocktail

Le mariage entre les liqueurs d’orange et le gin apporte une douceur fruitée qui rehausse les saveurs herbacées. Cointreau, créé à Angers, est un ingrédient phare dans de nombreux cocktails.

Ingrédients

• 4 cl de gin
• 2 cl de Cointreau
• 2 cl de jus de citron vert
• Glaçons

Préparation

Dans un shaker, versez gin, Cointreau et jus de citron vert.
Ajoutez des glaçons et secouez fortement.
Filtrez dans un verre à cocktail.
Décorez d’un zeste d’orange ou de citron vert.

gin cointrau

15% DE RÉDUCTION CODE : BLOG15


11. Cocktail Gin Curaçao

Histoire du cocktail

Les liqueurs de Curaçao, issues des écorces d’oranges amères, colorent et aromatisent de manière exotique. Le gin apporte de la complexité supplémentaire à cette base fruitée.

Ingrédients

• 4 cl de gin
• 2 cl de Blue Curaçao
• 2 cl de jus de citron
• 1 cl de sirop de sucre (optionnel)
• Glaçons

Préparation

Mélangez le gin, le Curaçao, le jus de citron et éventuellement le sirop dans un shaker.
Secouez avec des glaçons.
Filtrez dans un verre.

Gin Curaçao

15% DE RÉDUCTION CODE : BLOG15

12. Cocktail Gin Framboise (Clover Club)

Histoire du cocktail

Le Clover Club, apparu à la fin du XIXᵉ siècle, est iconique pour sa couleur rosée et sa mousse légère (due au blanc d’œuf). Ses notes fruitées sont à la fois douces et acidulées.

Ingrédients

• 4 cl de gin
• 2 cl de jus de citron
• 2 cl de sirop de framboise
• 1 blanc d’œuf (facultatif)
• Glaçons

Préparation

Faites un « dry shake » (sans glaçons) pour émulsionner le blanc d’œuf avec les autres ingrédients.
Ajoutez ensuite des glaçons et secouez vigoureusement.
Servez dans un verre à cocktail.

clover club

15% DE RÉDUCTION CODE : BLOG15

13. Cocktail Gin Pamplemousse

Histoire du cocktail

Depuis les premiers punchs, le pamplemousse est apprécié pour sa légère amertume et son acidité. Il s’harmonise bien avec les arômes du gin.

Ingrédients

• 5 cl de gin
• 8 cl de jus de pamplemousse
• 1 cl de sirop de sucre (optionnel)
• Glaçons

Préparation

Combinez gin et jus de pamplemousse dans un verre.
Adoucissez avec un peu de sirop si nécessaire.
Ajoutez des glaçons et remuez.

gin pamplemousse

15% DE RÉDUCTION CODE : BLOG15

14. Cocktail Gin Champagne

Histoire du cocktail

Le French 75 est le plus célèbre des mariages entre gin et bulles, nommé d’après un canon français réputé pour sa puissance.

Ingrédients

• 3 cl de gin
• 1,5 cl de jus de citron
• 1,5 cl de sirop de sucre
• Champagne
• Glaçons

Préparation

Dans un shaker, secouez gin, citron et sirop de sucre avec des glaçons.
Filtrez dans une flûte.
Complétez avec du champagne.

french 75 cocktail

15% DE RÉDUCTION CODE : BLOG15

15. Cranberry Cocktail Gin

Histoire du cocktail

La cranberry, souvent associée à la vodka, a été adoptée par les amateurs de gin dans les années 80-90, période de popularisation des jus de fruits rouges.

Ingrédients

• 4 cl de gin
• 6 cl de jus de cranberry
• 2 cl de jus de citron vert (optionnel)
• Glaçons

Préparation

Versez le gin et le jus de cranberry dans un verre rempli de glaçons.
Ajoutez un peu de citron vert si vous aimez une touche plus acidulée.
Remuez.

gin cramberry cocktail

15% DE RÉDUCTION CODE : BLOG15

16. Cocktail Gin Fraise

Histoire du cocktail

Les fraises, douces et sucrées, sont prisées dans la mixologie. Leur alliance avec le gin accentue leurs arômes fruités sans trop d’amertume.

Ingrédients

• 5 cl de gin
• 2 ou 3 fraises
• 2 cl de jus de citron
• 2 cl de sirop de sucre
• Glaçons

Préparation

Écrasez les fraises avec le sirop de sucre dans un shaker.
Ajoutez le gin, le jus de citron et des glaçons.
Secouez énergiquement avant de filtrer.

Cocktail Gin Fraise

15% DE RÉDUCTION CODE : BLOG15

17. Cocktail Gin et Vodka

Histoire du cocktail

Ce type de mélange, dont le Vesper est un exemple, équilibre l’arôme du gin avec la neutralité de la vodka, donnant un résultat plus sec.

Ingrédients

• 3 cl de gin
• 3 cl de vodka
• 1 cl de vermouth sec
• Glaçons

Préparation

Mettez les glaçons dans un verre à mélange.
Versez le gin, la vodka et le vermouth.
Remuez doucement avant de filtrer.

cocktail vesper martini

15% DE RÉDUCTION CODE : BLOG15

18. Cocktail Gin Fruits Rouges

Histoire du cocktail

Fraise, framboise, mûre, myrtille : des saveurs sucrées et acidulées qui se marient à merveille avec la base botanique du gin.

Ingrédients

• 4 cl de gin
• 2 cl de sirop (ou purée) de fruits rouges
• 2 cl de jus de citron
• Eau gazeuse (optionnel)
• Glaçons

Préparation

Dans un shaker, combinez le gin, le sirop de fruits rouges et le citron.
Secouez et filtrez.
Allongez avec de l’eau gazeuse si vous voulez un effet plus léger.

Cocktail Gin Fruits Rouges

15% DE RÉDUCTION CODE : BLOG15

19. Cocktail Gin Gingembre

Histoire du cocktail

L’épice venue d’Asie apporte un piquant et une chaleur relevée, qui mettent en valeur les caractéristiques aromatiques du gin.

Ingrédients

• 5 cl de gin
• 2 cl de sirop de gingembre (ou ginger ale)
• 2 cl de jus de citron vert
• Glaçons

Préparation

Secouez vigoureusement le gin, le sirop de gingembre et le jus de citron vert avec des glaçons.
Filtrez dans un verre garni de glaçons.
Décorez d’une tranche de gingembre ou de citron vert.

cocktail gin gingembre

15% DE RÉDUCTION CODE : BLOG15

20. Cocktail Gin Grenadine

Histoire du cocktail

La grenadine, sucrée et colorée, fut très en vogue dans les années 50-60. Associée au gin, elle donne un mélange fruité et léger en bouche.

Ingrédients

• 4 cl de gin
• 2 cl de sirop de grenadine
• 2 cl de jus de citron
• 6 cl d’eau gazeuse (optionnel)
• Glaçons

Préparation

Dans un shaker, mélangez gin, grenadine et jus de citron.
Ajoutez des glaçons et secouez.
Versez dans un verre, puis complétez avec de l’eau gazeuse si désiré.

cocktail gin grenadine

15% DE RÉDUCTION CODE : BLOG15

21. Cocktail Gin Orange

Histoire du cocktail

Les agrumes (orange, mandarine) ont longtemps été utilisés dans les punchs. L’orange apporte une douceur qui contraste agréablement avec la touche de genièvre du gin.

Ingrédients

• 5 cl de gin
• 8 cl de jus d’orange
• 1 cl de sirop de sucre (optionnel)
• Glaçons

Préparation

Secouez le gin et le jus d’orange dans un shaker avec des glaçons.
Goûtez et ajoutez un peu de sirop si nécessaire.
Servez frais.

gin orange

15% DE RÉDUCTION CODE : BLOG15

22. Cocktail Gin Prosecco

Histoire du cocktail

Variation italienne du French 75, ce mélange associe la légèreté du Prosecco et la vivacité du gin, pour un cocktail festif et fruité.

Ingrédients

• 4 cl de gin
• 2 cl de jus de citron
• 2 cl de sirop de sucre
• Prosecco
• Glaçons

Préparation

Secouez le gin, le citron et le sirop de sucre avec des glaçons.
Filtrez dans une flûte.
Complétez avec le Prosecco frais.

gin prosecco

15% DE RÉDUCTION CODE : BLOG15

23. Cocktail Gin Schweppes

Histoire du cocktail

Schweppes, inventé en 1783, est l’une des premières eaux toniques. Sa note amère se marie avec le gin pour un classique toujours apprécié.

Ingrédients

• 5 cl de gin
• 10 cl de Schweppes Indian Tonic
• Glaçons
• Rondelle de citron ou concombre

Préparation

Remplissez un verre de glaçons.
Versez le gin, complétez avec le Schweppes.
Décorez selon vos goûts.

Cocktail Gin Schweppes

15% DE RÉDUCTION CODE : BLOG15

24. Cocktail Gin Violette (Aviation)

Histoire du cocktail

Créé au début du XXᵉ siècle, l’Aviation tire sa teinte légèrement violette de la crème de violette. C’est un exemple de cocktail à la fois acidulé et floral.

Ingrédients

• 4 cl de gin
• 1 cl de marasquin
• 1 cl de jus de citron
• 0,5 cl de crème de violette
• Glaçons

Préparation

Dans un shaker, versez tous les ingrédients.
Ajoutez des glaçons et secouez énergiquement.
Filtrez dans un verre à cocktail.

aviation gin violette

15% DE RÉDUCTION CODE : BLOG15

25. Cosmopolitan Cocktail Gin

Histoire du cocktail

Le Cosmopolitan, souvent réalisé à la vodka, peut aussi se faire au gin pour apporter une aromatique différente, tout en gardant la base fruitée du cranberry.

Ingrédients

• 4 cl de gin
• 2 cl de liqueur d’orange
• 2 cl de jus de cranberry
• 1 cl de jus de citron vert
• Glaçons

Préparation

Secouez tous les ingrédients dans un shaker avec des glaçons.
Filtrez dans un verre à martini.
Décorez d’une rondelle de citron vert ou d’un zeste d’orange.

cocktail cosmopolitain

15% DE RÉDUCTION CODE : BLOG15

26. Campari Cocktail Gin

Histoire du cocktail

L’alliance amère du Campari et la base botanique du gin forment le cœur du Negroni, l’un des cocktails les plus emblématiques de la mixologie italienne.

Ingrédients

• 3 cl de gin
• 3 cl de Campari
• 3 cl de vermouth rouge
• Glaçons

Préparation

Dans un verre Old Fashioned rempli de glaçons, versez gin, Campari et vermouth.
Remuez doucement.
Décorez d’un zeste ou d’une tranche d’orange.

negroni

15% DE RÉDUCTION CODE : BLOG15

27. Cocktail Gin Ananas

Histoire du cocktail

Le jus d’ananas, popularisé dans les boissons tropicales, apporte une dimension exotique et un équilibre sucré-acidulé au gin.

Ingrédients

• 4 cl de gin
• 6 cl de jus d’ananas
• 2 cl de jus de citron vert
• 2 cl de sirop de sucre (optionnel)
• Glaçons

Préparation

Dans un shaker, combinez gin, jus d’ananas, jus de citron vert et éventuellement le sirop.
Secouez vigoroureusement et filtrez dans un verre sur glace.
Décorez d’un morceau d’ananas.

gin ananas

15% DE RÉDUCTION CODE : BLOG15

28. Cocktail Gin Citron Vert

Histoire du cocktail

Très utilisé dans la mixologie tropicale (caipirinha, mojito…), le citron vert offre un toucher acidulé plus marqué que le citron jaune.

Ingrédients

• 5 cl de gin
• 2 cl de jus de citron vert
• 2 cl de sirop de sucre
• Glaçons

Préparation

Dans un shaker, versez le gin, le jus de citron vert et le sirop.
Secouez vivement avec des glaçons.
Filtrez dans un verre et servez sur glace.

gin citron vert

15% DE RÉDUCTION CODE : BLOG15

29. Cocktail Gin Gingembre Citron Vert

Histoire du cocktail

Réunir le gingembre et le citron vert dans un même verre offre un contraste piquant-acidulé, parfait pour ceux qui aiment les saveurs tangy et rafraîchissantes.

Ingrédients

• 5 cl de gin
• 2 cl de jus de citron vert
• 2 cl de sirop de gingembre (ou ginger beer)
• Glaçons

Préparation

Si vous utilisez du sirop, mélangez-le au gin et au jus de citron dans un shaker, puis secouez.
Si vous préférez la ginger beer, complétez dans le verre.
Servez sur glace et ajoutez une touche de gingembre frais.

gin ginger beer citron vert

15% DE RÉDUCTION CODE : BLOG15

30. Cocktail Gin Hibiscus

Histoire du cocktail

L’hibiscus, apprécié pour sa teinte rouge intense et son goût légèrement acidulé, donne un aspect à la fois fleuri et exotique à ce mélange.

Ingrédients

• 4 cl de gin
• 2 cl de sirop d’hibiscus (ou infusion concentrée)
• 2 cl de jus de citron
• Eau gazeuse (optionnel)
• Glaçons

Préparation

Dans un shaker, associez gin, sirop d’hibiscus et jus de citron.
Secouez quelques secondes.
Filtrez et complétez avec un peu d’eau gazeuse si désiré.

cocktail gin hibiscus

15% DE RÉDUCTION CODE : BLOG15

31. Cocktail Gin Limonade

Histoire du cocktail

Déjà au XIXᵉ siècle, la spiked lemonade (limonade alcoolisée) permettait d’apporter une fraîcheur estivale et une touche d’acidité plaisante.

Ingrédients

• 5 cl de gin
• 10 cl de limonade
• Glaçons
• Rondelle de citron ou menthe

Préparation

Dans un grand verre, versez la limonade sur des glaçons.
Ajoutez le gin et remuez doucement.
Décorez de citron ou de menthe.

Gin elmonade

15% DE RÉDUCTION CODE : BLOG15

32. Cocktail Gin Menthe

Histoire du cocktail

La menthe est une herbe phare de nombreux cocktails (mojito, julep…). Associée au gin, elle renforce l’effet rafraîchissant, surtout en été.

Ingrédients

• 5 cl de gin
• 8 feuilles de menthe
• 2 cl de jus de citron vert
• 2 cl de sirop de sucre
• Eau gazeuse (optionnel)
• Glaçons

Préparation

Dans un shaker, écrasez doucement la menthe avec le jus de citron et le sirop.
Ajoutez le gin et des glaçons, puis secouez.
Filtrez sur glace et rallongez éventuellement avec de l’eau gazeuse.

cocktail gin menthe

15% DE RÉDUCTION CODE : BLOG15

Conclusion

Le gin est sans doute l’un des spiritueux les plus polyvalents. Qu’il s’agisse de mariages avec des agrumes, des fruits rouges, ou même des liqueurs amères et florales, il séduit par son large éventail d’arômes. De son histoire séculaire aux bars les plus tendance, il ne cesse de se réinventer.

N’hésitez pas à tester diverses marques (London Dry, Old Tom, gin aromatisé…), à varier les dosages et à personnaliser chaque recette. Laissez parler votre créativité et dégustez avec modération !



Plus d'articles